Рыболовная одностенная сеть — самое распространенное орудие лова среди сетематериалов. Рыболовную одностенную сеть в различных регионах страны называют по-разному: одностенка, жабровка, сеть-стенка, ставная сеть и т.д.
Одностенная сеть представляет собой простейшую конструкцию сети в виде трапеции (как правило, сеть посажена в виде трапеции), в которой верх сетеполотна посажен на плавающую оснастку, а низ - на грузовую (утяжеляющую). Нижняя подбора, как правило, посажена по длине на 1-3 метра больше верхней.
Конструктивно посадку рыболовных сетей на сегодняшний день можно разделить на два вида:
- посадка с использованием простых капроновых либо полипропиленовых шнуров с применением поплавков и грузов;
- посадка с использованием плавающих и утяжеляющих шнуров.
Существует несколько способов посадки одностенок как ручным, так и машинным способом.
1. Рыболовная одностенная сеть машинной посадки
Зачастую, и в основном такой метод посадки наиболее экономичен и популярен, одностенные сети посажены машинным способом. Конструктивно все ячейки сетеполотна на специальном посадочном станке посажены на шнуры. Это позволяет существенно снизить стоимость рыболовной сети за счет экономии времени на посадку, но в то же время у данного вида есть ряд своих недостатков, среди которых наиболее значимыми считаются:
- отсутствие контроля качества (сети по мере посадки упаковываются и поступают в продажу без предварительного просмотра);
- невозможность свободного хода сетеполотна (сетеполотно жестко посажено на шнуры);
- слабый прихват сетеполотна к посадочным шнурам (как правило, за счет малого диаметра посадочных рыболовных ниток);
- ограничения по высоте 1,8 метра и по длине 60 метров.
2. Рыболовная одностенная сеть ручной посадки
Этот вид посадки использовался со времен изобретения одностенной сети и применяется в настоящее время. Ни для кого не секрет, что любые изделия, сделанные руками человека, никогда не заменят механически произведенные аналоги.
Собственно, так происходит и в производстве рыболовных сетей.
Конструктивно сеть ручной посадки отличается от машинной посадки способом «прихвата» сетеполотна. Так, при ручной посадке дополнительно появляются такие элементы как провяз-отрезок с набором нескольких ячеек, огниво-место «прихвата» самого провяза. Эти особенности при изготовлении сети позволяют регулировать длину провяза, количество посаженных ячеек сетеполотна на провязе (индивидуальное значение в различных регионах использования рыболовной сети). Естественно, существуют некоторые сложенные временем правила посадки, однако, повторимся, в различных регионах нашей страны применимы и индивидуальные требования и особенности производства рыболовных сетей.
Немаловажной особенностью и еще одним преимуществом сетей ручной работы является точное исполнения всех параметров, начиная с высоты и заканчивая толщиной посадочной нити и степенью (процентом, коэффициентом) усадки сетеполотна.
Все одностенные сети изготавливаются из существующих видов сетеполотен:
- из лесковых сетеполотен;
- из капроновых сетеполотен;
- из сетеполотен из скрученной лески.
Характеристики используемых при посадке плавающих и грузовых шнуров также варьируются в зависимости от пожелания заказчика либо на основании выработанных правил по использованию сети.
В таблице представлены виды шнуров и варианты их комплектации в зависимости от различных факторов (водоема, высоты сети).
В интернет-магазине промснасть представлены как сети машинной посадки, так и ручной работы в нескольких вариантах исполнения. Помимо предложенных в ассортименте рыболовных сетей наши специалисты просчитывают и выполняют абсолютно любые заказы. Все, что необходимо — выслать на почту profisnast@mail.ru подробные параметры интересующей Вас сети, и в течение рабочего дня получить ответ с расчетом и сроками изготовления Вашего заказа.
В своей работе по посадке рыболовных одностенных сетей мы используем все сетематериалы высокого качества:
- сетеполотна Crayfish, Momoi;
- сетепластины касимовской сетевязальной фабрики, решетихинской сетевязальной фабрики;
- плавающие и грузовые шнуры компаний Балтсеть и Коломенской канатной фабрики.